当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 通知公告

容县财政局2020年度法治政府建设工作报告

2020-12-28 11:20     来源:容县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共容县委员会,容县人民政府:

2020年,容县财政局深入贯彻落实党的十九届三中、四中、五中和习近平总书记系列讲话精神,围绕全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略决策,紧扣容县发展工作大局,大力推进依法行政,加快法治财政建设,各项工作取得新进展新成效。现将今年法治建设工作情况报告如下:

一、2020法治政府建设进展情况

(一)依法全面履行政府职能。

建立行政事业性收费和政府性基金清单制度,并及时更新。2020年7月15日在容县人民政府门户网站更新容县行政事业性收费项目目录(政府性基金、专项收入目录)。建全政府购买公共服务制度,提高政府购买公共服务质量,强化政府购买公共服务监管。

(二)简政放权,全面依法推进政府职能转变

1.在广西数字政务一体化平台上全部开通依申请政务服务事项网上办理功能,办事企业和群众可选择通过网上申请、窗口工作人员预审通过后邮寄纸质材料、窗口邮寄办事结果的方式,实现“一次不用跑”。

2.大力推行权力清单、责任清单并实行动态管理。建立健全清单动态管理机制,结合自治区、玉林市清单调整情况和法律法规的修订情况,动态调整部门权责清单、行政执法事项清单及随机抽查事项清单内容,切实做到清单内容的真实性、准确性和可利用性。

(三)严格程序,提高行政决策质量。

加强对《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》等文件的学习贯彻,严格执行重大事项集体决策制度,坚持会议表决原则和民主集中制原则,实现对权力运行的有效监督。在作出重大决策时做好调研、论证工作,通过向社会公示、召开座谈会等形式,广泛征求群众意见,确保群众的知情权、参与权和监督权,使行政决策更加切合实际,符合群众利益,把依法行政贯穿到整个财政工作中。

(四)落实“三项制度”,提升行政执法水平。

1.全面推进行政执法公示制度。我局已制定《容县财政局行政执法公示制度》,依法公开行政执法内容,接受社会监督。一是强化事前公开,我局在容县人民政府门户网站公开行政执法主体、人员、职责、依据、程序、救济方式、监督举报方式等信息。二是规范事中公示,落实行政执法人员执证上岗、亮证执法。三是加强事后公开,在执法决定作出之日起20个工作日内,在网站公布财政处理处罚决定、执法结论,进一步提高执法工作透明度。

2.落实重大行政执法决定法制审核制度。编制并公开重大行政执法决定法制审核清单,科学界定法制审核范围、内容和程序,确保重大行政执法决定合法合理。在依法作出重大行政许可、行政处罚决定之前,由法制审核机构组织法制审核人员对其合法性、适当性进行审核。配备法律顾问,开展法治政府建设和作出重大行政决策听取法律顾问意见。

3.落实行政执法全过程记录制度。落实《容县财政局行政执法全过程记录制度》、《容县财政局行政执法记录信息调阅监督制度》,对行政执法过程进行跟踪记录,促进严格、规范、公正、文明执法。

(五)开展财政法治宣传教育。

制定《2020年容县财政局“谁执法谁普法”任务措施清单》,确定本年度法治宣传的重点和任务。局领导班子集体学法,树立模范守法意识;组织人员参加全区财政系统法治业务培训班;组织财政干部参加学法用法考试,营造遵法、守法、学法、用法良好氛围;开展宪法日宣传活动,学习中国特色社会主义法治理论学好宪法通用法律知识和与自己所承担工作密切相关的法律法规规章,提高干部职工的法治思维和依法行政能力。

(六)加强执法队伍建设

加强对执法人员执法证资格的管理,强化执法人员的职业道德教育,增强执法为民的理念,确保严格执法、公正执法、文明执法。目前我局共有33人持有行政执法资格证,2020年组织15位干部参加执法资格考试,确保执法人员具备资格,打造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、廉洁高效的执法队伍

(七)规范信息公开。

严格按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,对财政系统的行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受保护的商业秘密、个人隐私之外,一律及时、准确地向社会公开,确保公众的知情权、参与权、表达权和监督权。切实提高工作的透明度,促进行政权力公开阳光、规范运行。

二、存在问题

我局法治政府建设工作取得了一定成效,但也存在一些问题,如深入系统学习法律知识还不够,法律意识有待提高,原因是法律专业人才较少,党员干部通过学习培训,法律素养有所提升,但无法完全适应工作需求

三、下一步工作计划

我局将继续以党的十九大和十九届四中、五中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕建设法治政府的总目标,着力将我局建设成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、守法诚信的法治单位。

(一)严格遵守行政决策程序,凡涉及经济社会发展大局和人民群众切身利益的重大决策事项,严格按照重大行政决策制度的规定执行,不断提高科学、民主、依法决策的水平。

(二)严格规范公正文明执法,继续推进行政执法三项制度的全面落实。

(三)持续推进政务服务“简易办”, 掌握财政行政审批改革进展,减少审批项目,压缩审批时间,切实提高财政行政执法工作效率。打造简易、快捷、便民、公开的政务服务新模式,更大程度地利企便民。

(四)加强财政法治宣传教育。按照“谁执法、谁普法”原则落实普法责任,坚持学法用法制度,坚持探索创新,法治宣传形式更加丰富,采取各种有效形式,不断创新财政法治宣传教育模式,提高财政队伍的法治素养。

(五)严格财政监督管理。完善财政部门内部监督制度,加强内控内审制度建设,强化内部流程控制,加强财政资金支付安全管理,保障财政资金运行安全;履行财政监督职能,开展会计信息质量检查、政府采购代理机构监督检查等专项检查,依法处理处罚财政违纪行为。

                               2020年12月28日


文件下载:

关联文件: