当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 通知公告

容县教育局关于做好岁末年初学校安全防范工作的通知

2020-12-29 15:55     来源:容县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

容教函〔2020264


容县教育局关于做好岁末年初学校

安全防范工作的通知


各镇中心学校、初中,县直学校及社会力量办学单位:

为做好岁末年初及元旦、春节和寒假期间学校安全稳定工作,根据《自治区教育厅关于做好岁末年初学校安全防范工作的通知》(桂教安稳〔202031号)精神和玉林市教育局的部署要求,现将有关事项通知如下。

一、加强重点领域安全风险管控

()消防安全。按照全区教育系统冬春火灾防控工作要求抓好学校人员密集、电动车停放、危险化学品储存、高层建筑、建设工地等重要场所火灾隐患排査整治,引导师生员工冬季安全用火、用电、用气,坚决防范校园火灾事故发生。

()建筑施工安全。加强对学校各项目建设工地的安全检查,督促建设方科学合理安排工期,坚决防止抢工期、赶进度和违法转包等行为引发生产安全事故,提前落实好节日期间停产停工和节后复产复工各项安全防范措施。

()大型活动安全。加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、游园以及其他学生自发活动的安全管理,加强人流动态监控和疏导,严防拥挤、踩踏、坍塌等伤亡事故,确保节假日期间欢乐祥和。

二、加强安全教育提醒

()广泛开展预防一氧化碳中毒专题教育。元旦前全县中小学、幼儿园要深入推进预防一氧化碳中毒安全知识宣传教育活动,普及防中毒安全常识及应对措施,切实开展“小手拉大手”活动,将预防一氧化碳中毒意识向家庭、社会延伸,形成全社会共识。在宣传教育时,要特别强调,家里的燃气热水器安装在浴室内的,一定不要怕麻烦,一定要将热水器立即移到通风良好的地方。在洗澡时一定要打开排气扇,发现家人洗澡时间过长一定要敲门提醒。如果非要在室内烤炭火取暖的,一定要打开门窗,确保通风。

通过安全教育提醒,提升排查发现使用燃气热水器、烧炭取暖等安全隐患的能力,保障师生身体健康和生命安全。

()做好节假日安全教育提醒。在元旦、寒假放假之前,要结合节假日及冬季特点,通过主题班会、集体活动、致家长一封信、国旗下讲话等多种形式加强安全警示教育,重点进行交通安全、财物安全、人身安全、用火用电安全以及防范电信网络诈骗、传销、校园欺凌等主题教育。要加强家校联系,通过多种途径对学生家长进行宣传教育和警示,提醒家长切实履行对未成年学生的监护责任,严防违规驾驶摩托车、电动自行车出行,寒假前组织学生签订交通安全承诺书。铁路沿线中小学校要加强铁路爱路护路宣传教育,提醒学生不到铁路附近玩耍、打闹、横穿铁路,不做危害铁路运输安全的行为。位于乡镇的学校要加强森林防火知识宣传教育,增强师生森林防火意识。有针对性地组织开展防火、防暴、防灾、防不法侵害等应急疏散演练,提升学生安全防范意识和自救互救能力。

(三)加强预防性侵教育。寒假前各学校要针对女生上一节防性侵教育课,通过案例加强警示教育,提高女生自护意识和自救能力,重点对小学学生、留守学生、寄宿学生、乡镇农村学校学生及家长加强宣传教育。教会女生学会自我保护,提醒家长履行引导和监管责任。

三、加强应急值守及校园安全管理

各学校要认真安排好节假日期间的值班和领导带班工作,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。元旦、春节、元宵等重要节日期间,要加强人员密集场所消防安全检查,对重要场所、重点部位进行巡逻看护,落实安全防范措施,做好应急处置各项准备工作。各学校要严格执行门卫管理、出入校门登记查验、校园巡查等制度,严防校外无关人员进入校园滋事、盗窃财物等。

寒假前要加强学生上下学重点时段校园门口安全管理,维护校园门口治安秩序,强化学校门口保卫。要加强校园内部巡逻和安全检查,防止校园违法犯罪行为发生。要加强寄宿制学校安全管理,定时查铺查人。要加强安保人员管理,避免出现安保人员自身不讲安全、没有安全意识的情况。对有暴力倾向的精神病患者、非正常上访人员等重点人员逐人建立台账,重点关注。

四、加强学校安全稳定隐患排查整改

积极开展各类隐患和问题排查,在排查、化解、预警、防控上下功夫。重点排查学校安全管理制度、治安防范、安全教育、消防安全、食品卫生安全等落实情况。对排查出来的隐患问题,要及时落实整改措施,明确责任人和整改时限。同时,加强对学校及周边涉校涉生矛盾纠纷的排查,重点排查涉校建设工程、招生就业、教师待遇、非正常死亡事件等引发的矛盾纠纷。对排查发现的涉校重大矛盾纠纷,或者明确指向或扬言针对师生的,要及时报告当地党委、政府,协同有关部门做好调处工作。加强学生之间矛盾纠纷的排查,及早发现、及时干预化解,避免发生伤害事件。



                                         容县教育局

   20201229





公开属性:主动公开

容县教育局                            20201229日印发




文件下载:

关联文件: