当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 乡镇动态

罗江镇:以“红色动能”激活乡村振兴源头活水

2020-12-10 19:55     来源:容县罗江镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,罗江镇党委积极探索基层党建品牌创新,大力实施“红色动能兴乡村”工程,把抓党建与乡村振兴深度融合,切实把基层党组织的组织优势转化为推进乡村振兴的内生动力,推动基层党建与乡村振兴互促共荣。

打造“红色堡垒”,凝聚乡村振兴“战斗力”

推进抓基层党建促乡村振兴,不仅要把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,还要发挥其他领域党组织的引领作用,形成工作合力。”罗江镇党委组织委员、统战委员梁远炎说。

罗江镇党委开展“红色元素”拨亮活动,对全镇7个村级党组织活动场所和7个涉农非公企业党组织活动阵地的建筑外观、功能阵地、标识标牌等党建元素进行统一设计,以红色视觉增强基层党组织的存在感和感染力,并重点打造了竹良村及容县兴牧养殖专业合作社、容县盈博农业有限公司、容县华桂山油茶种植专业合作社党支部等一批“红色样板”党支部,进一步凝聚基层党组织推进乡村振兴的“战斗力”。

打造“红色先锋”,铸就乡村振兴“主心骨”

乡村振兴,人才是关键。罗江镇党委深入实施“红色先锋”培养计划,在产业发展带头人、基层治理带头人、热心公益带头人中精选出80多名村级党组织书记后备人才,通过镇分管领导“集中带学”、村支书“定向带学”、产业基地致富标兵“实践带学”“三级”联动带学,助推后备人才成长成才,铸就乡村振兴“主心骨”。目前,共联动带学后备人才360人次,有效提升了综合素质能力。同时,建立“建档纪实”“跟踪考察”“动态调整”三项管理制度,对后备人才实行动态管理。目前,后备人才中有2人通过竞选当上村党组织书记、主任“一肩挑”,有6人竞选上村团支部书记,打造了一支强大的乡村振兴人才队伍。

同时,通过政策宣传、组织引导、前景引领等一系列措施,以乡情乡愁为纽带,吸引了20多名外出乡贤、务工人员、毕业生、退役军人等群体返乡竞选村干部、创业。如返乡创业青年企业家申振源在竹良村党总支部的引导下,回乡创办了容县广季丰农业开发有限公司,在竹良村投资建成300多亩的百香果基地,为周边群众增加了40多个就业岗位。

打造“红色引擎”,激活产业振兴“原动力”

罗江镇党委注重基层党建与产业发展互促共进,激发党建引领“原动力”,驱动“红色引擎”,激活了产业振兴“原动力”。充分发挥村党总支部作为农村经济工作的“主导者”作用,开展“一村一企、一支部一产业”产业提升行动。目前,全镇7个村党总支部主动对接联系涉农非公企业,共指导建立了7个非公企业党支部,采取“两新组织党支部+产业基地+农户”模式,推动发展形成以百香果、沙田柚、沃柑、油茶等为主的特色产业5200多亩,带动1100多名农民增收,为乡村振兴注入了强劲动力。如,容县盈博农业有限公司党支部采取“公司+基地+合作社+家庭农场+农户(贫困户)”的经营模式,建成核心区种植面积达3080亩的巾帼柚场,年产沙田柚900多万斤,产值3600多万元;容县华桂山油茶种植专业合作社党支部,坚持“壮大一个产业、发展一方经济、富裕一方百姓”理念,吸引26户农户入社,一期规划建设种植用地1000亩油茶,为周边村民提供了20多个就业岗位,带动就业人数400多人次。




文件下载:

关联文件: