当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 乡镇动态

石头镇小伙专攻核雕,一双巧手把小小橄榄核雕刻得栩栩如生!

2020-12-14 14:50     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                  石头镇小伙专攻核雕,一双巧手把小小橄榄核雕刻得栩栩如生!

核雕,是历史悠久的微雕艺术,方寸之间,包含了各种传统文化,历史人物,神话故事。通过小小的核子,将文化艺术展现出来并流传,这就是橄榄核的魅力所在。

梁国宪,容县石头镇人,20岁开始从事核雕行业,并开始学习雕刻,后对核雕有着浓厚的兴趣,拜东阳核雕名家为师并到浙江、江苏舟山及全国各地学习各种雕刻技术。

都说兴趣是最好的老师,在不断地学习、摸索中,梁国宪的核雕技艺也有了长足的进步,从相对简单的罗汉、弥勒到复杂的核舟记、十二生肖等,他都雕刻得惟妙惟肖,他的作品也深受人们喜爱,近几年随着直播平台的兴起,他又搭上了互联网的顺风车,走上了致富的快车道。

利顺核雕艺术”是他经营的一家核雕工作坊,通过互联网平台每个月平均销售量达500件。说起核雕,梁国宪就有说不完的话,作为一门老手艺,核雕简单来说,就是在拇指大的果核上雕刻出形态各异的图样和纹路,雕刻手法也细致入微。

采访中,梁国宪说着说着就开始雕刻起来,原本毫不起眼的核桃,在他的手中,慢慢发生华丽变身,变成一件件特别的工艺,小巧生动,惟妙惟肖,让人爱不释手。

随着在核雕行业的摸爬滚打,以及与同行的不断接触,现在,梁国宪对核雕又有了新的认识:虽然传统的作品都很精彩,但是传统题材的核雕作品趋于老化,满足不了现在年轻人的需求,只有把现代理念和工艺结合,核雕才有新的传承和出路。

再精湛的工艺免不了谈及原材料,橄榄素核。底子好不好对于核雕来说非常重要,底子不好容易裂、容易花,而且不容易上色包浆,甚至某些品种无法达到预期的效果。

据了解,目前市场上的橄榄按种类大体分梅林核、铁头核、油核(水晶核、黄胖核、红金刚等都是油核的分支品种)、进口大核。
橄榄核核雕是一门集观赏、把玩、佩带、收藏于一体的微雕艺术。只是因为核子本身的局限,正常都是立雕、浮雕,镂空雕。数十把刻刀,一粒小小的果核,经过千刀万剐,呈现各种艺术带来的视觉冲击。

小小果核,经过精心布局及巧思妙想的雕镂,便能达到精巧玲珑、出神入化的奇艺,更体现出其独特的文化精髓和无以伦比的神奇魅力。


文件下载:

关联文件: