当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 乡镇动态

【扶贫印记】浪水镇:做强特色产业 聚力脱贫攻坚 打造五大主导特色产业铺富路

2020-12-17 11:45     来源:浪水镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


近日,广西壮族自治区玉林市容县浪水镇扶冲村脱贫户胡勇志忙着在自家果山上清理园地,解除柚果的套袋。胡勇志现年50岁,是村里沙田柚种植专业合作社的社员,夫妻俩种植沙田柚10亩,2019年仅此一项收入8万多元,家里建起了一幢新楼房,日子越过越甜美。看着丰收在望的沙田柚,胡勇志高兴地说:“今年的沙田柚产量和收入,预计都比去年有增加。”

胡勇志夫妻种果致富的故事,是容县实施产业扶贫造福贫困群众的一个缩影。该县多措并举推进产业扶贫,培育形成鸡、优质稻、猪、柑橘、百香果五大主导特色产业,大力发展香料、乡村旅游与休闲农业等新兴产业。同时,积极实施产业奖补项目,覆盖了五大主导特色产业,累计发放产业奖补资金2859.89万元,共有9805户贫困户受益。目前,容县通过“5+2”特色产业覆盖的贫困户有10460户,覆盖率达到94%,全县47个贫困村主导产业覆盖达90%以上。

通过发展壮大新型经营主体,带动贫困群众发展特色产业。目前,容县大力培育新型经营主体,打造一批现代特色农业示范区,6个区级示范区、7个县级示范区、27个乡级示范园、146个村级示范点;龙头企业20家、家庭农场203家、农民专业合作社703家。全县47个贫困村均有新型经营主体,其中41个贫困村的新型农业经营主体带贫达到30%以上。

据浪水镇扶冲村党支部书记丁奉军介绍,近年来,扶冲村通过“企业(合作社)+基地+农户”的经营模式,充分发挥新型农业经营主体的引领带动作用,以1200多亩沙田柚为主导产业,带动中草药、柑橘、玉桂、八角、蜂蜜等产业多元发展,为巩固脱贫攻坚成果、实现富民强村目标提供强有力的产业支撑。


文件下载:

关联文件: