当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 乡镇动态

浪水镇:我的扶贫印记

2021-01-13 10:44     来源:浪水镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我的扶贫印记

在浪水镇一个的小村庄里,当你看见一个个子不高、戴着工作队员的袖章、在村里走家串户的身影,那就是我--杨敏。我是20196月,由浪水镇人民政府派出驻浪北村的工作队员。我深知脱贫攻坚工作的难度,责任重大。当时我考虑的问题也挺多,最主要还是两岁的二宝的照看问题,幸好爱人也调回本镇中心学校工作,他时间比较宽松,也特支持我的工作,几乎包揽的家里的一切,我呢,加班加点是常事了,因此,在我爱人的朋友圈子里也得了这么一个绰号——“最美工作队员”。

转眼驻村一年多了,在这说短不短、说长不长的时间里,在浪北的巍巍群山、花草树木、乡土人情都成了我驻村生活中最熟悉的记忆。作为一名共产党员,我暗暗告诫自己,坚决克服千难万险做好驻村工作。在驻村期间,我以上门走访方式,开展政策宣讲活动,提高政策知晓率和落实率,对接农户中政策落实方面存在的问题和困惑,及时发现和解决误解与矛盾。真正做到了与农户面对面、心贴心、近距离交心谈心,引导群众革除“等靠要”思想,激发内生动力,得到村民的点赞。

    

                   上图为工作队员杨敏走访边缘户何超全户

俗话说:人穷志短,马瘦毛长,对于贫困户来说,心理比较脆弱和有自卑感。也许我们平常不经意的一个微笑、一个动作、一次聊天,却如同照进他们内心的一缕缕阳光,给他们带来丝丝温暖和关怀。如黄金芳户是2020年脱贫户,去年爱人大病去世,留下孤儿寡母4人,常对人说该怎么办,一个女人无收入怎么生活呀。我了解情况后,经常上门谈心、送温暖、解决生活困难问题。今年低保提档到A档,也为其申请到疫情期间3-6月的扶贫公益岗位2000/月,7月后扶贫公益岗保洁员800/月,生活上得到了保障。孩子读书也享受到雨露计划等教育保障。在一次入户走访中了解到黄金芳还是使用老式厕所,经几次的申请,终于得到了卫生厕所的改造的名额,到8月底黄金芳也终于拥有一个卫生厕所,望着她展开了笑容,我也宽心了。经镇村和黄金芳自身的努力,10月,黄金芳达到两不愁三保障,顺利脱贫。

上图为驻村工作队员杨敏慰问贫困户黄金芳户

作为一名驻村工作队员,我能做到民办实事,解民忧。协助村做好各民生方面的工作。如本村一名贫困户陈林曾经中风后现在家休养,有一天帮扶人打电话向我求助,说陈林生病严重到不认识回家的路,头脑混乱。妻子和其他亲朋戚友,包括帮扶人动员也不愿意去医院就医,我听说后叫上村支书主任以及医院的两名签约医生,一起到陈林家进行劝说,经过讲道理讲医疗保障政策等,打消他的顾虑和后顾之忧。第二天就去县医院检查,结果是脑出血压迫神经,幸好去得快医院,不然后果不堪设想。

浪北村是一个小村庄,农产品较丰富但较滞销,为了增加贫困户的收入,通过组织镇工会、帮扶单位工作和社会各界爱心人士,积极深入开展“消费扶贫,我们在行动”活动,帮助我村50多户销售地方特色品种鸡、桂皮、八角、红菇、鸡骨草等农副产品。黄勇文是2020年脱贫户,一家三口,他本人中风后遗症,只能人事简单的劳动,母亲年老多病无劳动力,儿子读初中,一家人只靠A档低保收入和母亲的养老金生活。黄勇文和母亲由于身体原因常要吃药和住院,日子过得很清苦。今年是脱贫攻坚年,黄勇文户这样下去能不能顺利脱贫是个问题,看在眼里急在心里,我同县派工作队员黄惠文与村两委共同探讨,怎样才能增加他家的收入,今年通顺利脱贫。商量来商量去,唯有养殖这一路可走,于是向上级申请及和发动社会爱心人士,最后养殖150羽地方特色品种鸡,鸡已养成,我们也发动周边群众和单位工会购买他的鸡,利润好几千,加上亲戚帮他剥的桂皮和摘的红菇收入,到10月,两不愁三保障已达到,终于能顺利脱贫。

上图为驻村工作队员杨敏为黄勇文销售地方特色品种鸡

曾经的春节是热热闹闹、红红火火的,一场肆虐全国新型冠状病毒来势凶猛;冲淡了年味。疫情就是命令,防控就是责任。为了控制疫情扩散、打好防控这场战役,全国上下各部门一线的工作人员舍弃了与家人团聚的时间,不分昼夜地坚守在各岗位上默默付出,众志成城、万众一心、攻坚克难、共渡时艰,誓要打赢这场没有硝烟的疫情防控战。新冠肺炎发展以来,我作为一个共产党员和一名驻村工作队员,始终在抗疫第一线上战斗,一直保持高压态势,严防死守,做好疫情防控各项工作。


上图为驻村工作队员杨敏与同事一起在抗疫一线进行防疫宣传











(作者:浪水镇 杨敏  文闻)

                               

文件下载:

关联文件: