当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 乡镇动态

无“颜值”村→四星级乡村旅游区,容县宁冲村华丽蜕变背后……

2021-01-18 10:23     来源:玉林日报全媒体记者 王耀前 通讯员 李训忠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2015年之前,容县容州镇宁冲村还是一个“两无”村:既无“颜值”,也无特色产业如今,这里却成了远近闻名的旅游度假村无论哪个季节走进这里,都有鲜花相迎这里还形成了一条以辣木种植加工销售为特色一产、二产、三产融合发展的产业链宁冲村华丽蜕变的背后少不了村民卢小荣的功劳

“我愿穷尽一生所有来建设家乡,发展种植业,带领村民致富,改变家乡贫穷落后的面貌。”谈起建设家乡的话题时,现年66岁的卢小荣像一个热血沸腾的小伙,壮志满怀。


两年时间他把家乡建成四星级乡村旅游区

在不少村民眼中,卢小荣更像是一个“外来投资商”,因为他从17岁起就在外地工作、经商,待他回到家乡发展的时候,已是61岁的老人。当时他经营着很多生意,身家不菲,却突然通过微信朋友圈向家人、朋友开了一场“新闻发布会”,说要返回家乡发展,带领乡亲一起脱贫致富,改变家乡的落后面貌


“这个年纪,别人都退休了,你回来这里养老还差不多。”起初,没人相信卢小荣真的会返回家乡发展,还有村民嘲笑他这是“酒后狂言”。


2015年,当别人等着看笑话时,卢小荣已经跟宁冲村村委签订合同,承包下村里约6.53公顷的荒山荒坡,而且承包价格不低,8000元一年。然后,他风风火火请了十多个工人,开荒种上了约1.33公顷的辣木。

“辣木的嫩芽可以当菜卖,叶梗可以用来煲汤,树根可以入药,可谓全身是宝。”卢小荣的算盘打得叮当响,“饭店里辣木芽可以卖到90元/公斤,收购价一般也能达到40元/公斤以上。1.33公顷辣木,一年下来收获的辣木芽最少也达5000公斤,一年收入就有数十万元。”


卢小荣知道,心急吃不了热豆腐,要从根本上改变家乡的村容村貌,绝非一日之功。他相信,只要他的辣木种植成功,村民就会跟着种植,大家赚到钱了,就会支持他。


一年后,卢小荣种植的辣木芽进入采摘期,不但吸引了不少酒店、餐馆进村收购,还吸引了不少外地游客前来采摘、购买。种植辣木初见成效,卢小荣顺势而为,拿出一笔资金清理村里的臭水沟,还在公路两边装上了护栏。之后,他开始在承包的荒山荒坡种花。接着,还投入几十万元建起一家颇具乡村特色的宾馆。


游客多了,产业发展起来了,就需要不少工人、服务员,卢小荣把这些工作岗位全部提供给本村村民。就这样,村里四五十岁的阿姨都当起了服务员。“跟着老卢走,生活有奔头。”这时,很多村民才发现,“老卢真有两把刷子。”


获得村民的信任和支持后,卢小荣开始大展拳脚。2016年,他建成农家旅馆、特色食街、篝火广场、烧烤场、钓鱼场、乡村泳池、水上儿童乐园、农耕文化体验园、果蔬采摘园、乡村垂钓场、水稻种植示范基地等项目,使原来贫穷落后的小山村发生了翻天覆地的变化。2017年,宁冲村被自治区评为四星级乡村旅游区。


在外打拼大半辈子决定回乡改变家乡面貌

卢小荣下定决心返回家乡发展的时候,一开始只是想改变一下村里的环境。他做了一个大胆的决定,把村里的荒山荒坡都承包下来,清理掉山上、坡上的荒草杂枝,种上绿化树,改变村里的环境。


“以前我都是在外面打拼,现在年纪大了,希望能为家乡出点力。”打拼了大半辈子的卢小荣有了不少积蓄,“希望60岁后的自己能在家乡发挥余热、继续奋斗。”刚返回家乡的时候,由于没能得到村民的理解,卢小荣还带村民到五彩田园甚至桂林等地参观。最终,村民被他说服了,转而支持他在家乡的建设,“村民的支持成为我在家乡奋斗最大的动力。”


遇上资金难题他仍对家乡未来充满信心


目前,宁冲村已成为一个设施完备的旅游区,卢小荣还起了一个颇有诗意的名字,叫“源泉度假村”。由于景色优美,旅游区里的紫薇花区、玉兰花区、海棠花区等八大花区的照片成为不少游客的手机壁纸。2015年,源泉度假村游客达8万人次。


“回乡建设以来,我投入的资金超过1000万元,相当于把之前自己的所有积蓄都投了进去。”卢小荣说,由于源泉度假村是供游客免费游玩的,主要靠种植收入维持经营,所以收支严重失衡,现在还遇上了资金困难。为了缓解经济压力,之前一直在他身边帮忙的两个儿子不得不外出经商。尽管如此,卢小荣谈起未来的时候仍充满信心:种下的沉香树将在今年6月出售,目前已与台湾的收购商签订了合同;几年前种的约6.67公顷澳洲坚果即将迎来收获期;在村里住宿的游客也越来越多……


“返回家乡后,最令我有成就感的是,以‘公司+农户’的方式带动全县300多户农民种植辣木,还带动周边村民兴办5个乡村旅游点,促进农村劳动力转移就业1850人。”卢小荣坚定地说,带领乡亲脱贫致富,改变家乡面貌,是他给自己布置的人生作业,一定要好好完成。


文件下载:

关联文件: