当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务要闻

容县:维护民族团结 构建和谐社会

2021-01-11 09:16     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


 “我嫁到容县后,虽然属于少数民族,但当地干部、群众不把我当外人,处处关心我,在种养技术和经济上县委、县政府给予大力帮扶,使我的一家过上好日子。”近日,我们来到自良镇龙镇村采访,原籍崇左市扶绥县的壮族妇女梁秀娇对当地党委、政府关心少数民族,左邻右舍也乐于帮扶,让她的一家从贫困走向富裕的过程感到相当满意。

我县虽属非少数民族地区,从少数民族地区嫁到或从外地调到或到我县务工的少数民族的人口也不多。但我县县委、县政府丝毫没有放松民族团结进步工作,采取多项举措实现民族团结一家亲。

一直以来,我县大力开展民族团结进步“六进”(进机关单位、进企业、进农村、进乡镇、进学校、进宗教活动场所)活动,通过横幅标语、宣传照片和各种图画,进一步提升村民对民族团结进步的认识和了解。

在民族团结进步工作中,注重从娃娃抓起。据了解,全县各级学校都有民族团结进步的课程,让学生从小就懂得56个民族是一家。此外,还在县政务服务中心和镇、村、社区公共服务中心设立少数民族服务专柜,热心为来自少数民族的老、弱、病、困者提供帮扶、法律咨询和援助服务,人口登记和再就业服务。

去年,我县大力帮扶少数民族贫困群众脱贫致富。“十三五”期间,自良镇龙镇村的壮族妇女梁秀娇和他的丈夫因病致贫,当地政府除了给予特困扶助外,还发动周边群众帮她管护沙田柚树,种植水稻,建造房子,让她们一家住上高三层的钢筋水泥结构楼房。最近,村“两委”又根据梁秀娇家的80多株沙田柚喜获丰收但销售受阻的情况,通过微商的办法帮其推销沙田柚3000多公斤,使该户立马增收2.5万元。



文件下载:

关联文件: