当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市全面推进乡村振兴暨“两高两道”沿线风貌改造提升工作现场交流会在容县召开

2021-02-20 09:00     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      玉林市全面推进乡村振兴暨“两高两道”沿线风貌改造提升工作

             现场交流会在容县召开


人勤春早加速跑,提速争先开新局。2月19日,玉林市召开全面推进乡村振兴暨“两高两道”(高速铁路、高速公路、国道、省道)沿线风貌改造提升工作现场交流会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实今年中央一号文件精神和自治区关于乡村振兴的新部署新要求,一以贯之落实《关于激活内生动力建设全面小康新农村的决定》,以“起步就要提速、开局就要争先”的精气神,持续掀起乡村风貌改造提升热潮,全力当好全区乡村振兴排头兵。市委书记黄海昆在会上讲话,市长白松涛主持会议。

会议传达了自治区有关会议精神和自治区有关领导莅玉调研指示精神,提出贯彻落实意见。

会议强调,要把乡村风貌提升工作放到推进乡村振兴大局中思考谋划,聚焦重点加力推进,以“两高两道”沿线风貌改造提升为切口推动全面乡村振兴取得更大突破。要坚持高标准高质量,按照“三类村庄”的建设要求,全面查漏补缺,强化补课赶进度,全面完成改造提升目标任务。要全力推进“三清三拆+”环境整治,抓基础、抓重点、抓特色、抓动能,加快补齐短板,实现全域覆盖;严格规范标准,打造特色亮点,重文化、重美观、重质量、重长久,做到“搞就搞好”;坚持改管并举,打造点上精致、线上出彩、面上美丽的乡村风貌,确保乡村风貌改造提升工程成为群众认可的民心工程、高质量发展的民生工程。要聚焦“形实魂”,全面推进乡村振兴。深入开展农村人居环境整治,塑造美丽乡村之“形”;发展现代特色产业,筑牢乡村产业之“实”;深化农村精神文明建设,铸造乡村文明之“魂”;推进乡村建设行动,加快补齐农村公共基础设施短板,促进城乡融合发展。要加大改革创新,用足用好政策,提高资金使用的集中度和总体效益,盘活用好农村各类资源,加强政银合作,挖掘民力,用好民资,拓宽资金投入渠道。要激活内生动力,强化党建引领,突出群众主体,广泛凝聚各方智慧和力量,形成共同推进乡村振兴、共建美好家园的强大合力。

会议强调,要强化责任担当实干,以严实作风确保乡村振兴取得实效。深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,落实四级书记抓乡村振兴的工作机制,抓好统筹推动,做好有效衔接,严格督查考评,建立上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。要强化工作力量,细化工作措施,狠抓工作落实。要加强宣传发动,深入解读政策,落实管控到位,广泛动员参与,营造浓厚氛围。

会上,北流市、兴业县作经验介绍,容县、陆川县、博白县、玉州区、福绵区、玉东新区作表态发言,农发行玉林分行作政策介绍。

会议期间,与会人员先后来到兴业县龙安镇柑坡新村、北流市民乐镇万平村帽塘组和西埌镇石埌塘村七组、容县容州镇礼信村交衣屯,现场参观了高速公路沿线风貌改造提升示范点建设情况。大家边走边看、边听边议、边交流边思考,表示要将好经验好做法带回去,积极拓宽思路视野,真抓实干做好工作,推动乡村振兴高质量发展。


文件下载:

关联文件: