当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务要闻

容县多举措保障粮食安全

2021-03-31 10:50     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


容县多举措保障粮食安全


3月底,我县1.462万公顷稻田已普遍披上绿装,全县早稻种植计划基本完成,并且大部分稻田已转入除草追肥、除虫灭病田间管理工作。这是我县抓高标准农田整治和水利建设,多举措保障粮食安全的结果。


2018年以来,我县投入2.05亿元,对全县15个镇119个行政村的9510.58公顷稻田进行高标准基本农田整治,通过将小田并大田,把田埂和水渠改直等途径扩大种植面积。还投入资金对容州、县底、黎村、杨村等11个镇的荒滩荒地开垦成稻田,将旱田改为水田,将渍水烂湴田建设成高产稳产良田。经过整治,全县1.92万亩撂荒田恢复种植水稻。我县还在农村实施一户一宅、建新拆旧复垦政策,对农村乱占耕地建房问题实行“零容忍”,发现一起拆除一起。3年多来,全县累计拆除农村违法占用耕地建筑物25万平方米,并责成当事人整理后重新种上粮食作物。这样,全县共增加耕地638.7公顷。今年早造,全县粮食(包括旱地作物)播种面积19335公顷,比去年同期增加668公顷。


容县共有国有水利工程灌区13个,主渠道长408公里,灌溉面积3000多公顷,分布在11个镇。由于这些水利工程经过几十年的运行,已经严重老化,加上20多年来不少渠道无人管理,坍塌淤塞严重,失去了通水灌溉能力,不少灌区田块由“水田”变“旱田”而搁荒。为了保障粮食生产安全,2019年以来,县委、县政府采纳人大代表、政协委员建议,在地方财政相当困难的情况下,投入近1亿元,除对13个水利工程进行除险加固外,还对已丧失通水能力的390多公里水渠进行大修。今年春季,天气虽然较旱,但由于水利条件大为改善,全县基本上在3月底前完成了早稻种植计划。

此外,我县通过推进整县土地整治项目,对非农建设占用耕地耕作层土壤剥离65万立方米,用于建设连片肥土农田1200多公顷,使耕地质量提升12个等级。


文件下载:

关联文件: