当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务要闻

为群众办实事 容县公安民警在行动

2021-03-31 10:00     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



为群众办实事 容县公安民警在行动


自开展队伍教育整顿以来,容县公安局全体民警紧密结合本职工作,积极投入到“我为群众办实事”实践活动中,深入了解社情民意,从点滴做起,从小事做起,回应人民群众的期待,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

排查交通安全隐患

   326日,我县召开道路交通安全隐患路段整改工作协调会议。容县公安局交通管理大队结合队伍教育整顿,认真落实“我为群众办实事”,牵头交通、住建、旅投和村委等职能部门工作人员,联合对容州镇泗登铁路桥底交叉路口路段安全隐患进行实地调查,研究制定科学可行的改造方案,保障人民群众安全出行。

当天,调研组现场查看了泗登铁路桥底交叉路口路段的车流量和交通安全设施设置情况,根据前期公安交管部门收集该路段交通事故发生的特点、引发事故的主要因素等情况,对存在的道路安全隐患问题进行全面排查,现场结合该路段目前设置的路口,对可能出现的隐患风险进行分析研判,对应该怎样切合实际地改造路口,如何科学合理地设置交通信号灯,提升道路交通安全管理工作水平,从源头上堵塞漏洞、消除隐患,有效预防和遏制道路交通事故的发生,确保道路交通安全畅通有序形成共识并讨论提出改造方案。

容县交警用实际行动推进队伍教育整顿深化开展,把道路交通安全隐患排查治理工作做细、做实,力争让事故安全隐患路段及时得到整治,坚决消除安全隐患,确保全县道路交通安全形势总体平稳。

法制教育进校园

      在第26个全国中小学生安全教育日到来前,324日到26日,容县禁毒办民警联合容城派出所民警先后走进容州镇中心学校、容县幼儿园、容县第二幼儿园、容州镇第四小学开展“开学禁毒法制第一课暨送法进校园”活动。

禁毒办民警从预防青少年违法犯罪、校园安全、交通安全、消防安全、禁毒教育各方面,给学校师生进行宣传教育,并针对近年来一些中小学生发生的违法犯罪典型案例,通过游戏、问题抢答等方式,让学生们在益智娱乐的氛围中了解法制知识,引导他们学法、懂法、守法、用法。

民警进校园开展法制安全教育,进一步增强学生和小朋友们的法律意识,提高他们的安全防范能力,为维护校园正常秩序,建设和谐校园起到积极作用。

帮助群众找回失物

     326日,群众杨某某到容城派出所报警,称其放在电动车车头的手机和200元现金被盗窃了,希望民警出警处理。值班民警、辅警了解得知,原来当天杨某某把电动车停在容州镇某街道,其手机及夹在手机套里的200元现金挂在车头,因一时大意而忘记随身带上,等需要使用手机时才发现手机和现金已不见踪影。

     于是,民警调取监控视频查看,一个小时左右,便查到是一名学生将杨某某的手机和现金拿走。经民警和老师动之以情、晓之以理,该名学生让家属从家中将杨某某的手机和现金拿到派出所并交到杨某某的手上,杨某某对该名学生表示原谅。

护送摔伤老人回家

      326日,容城派出所接到群众报警,称在容州镇中环中路有一位老人摔伤,希望得到民警救助。接报后,民警赶到现场,经询问,了解到摔伤老人叫梁某某,是容县石寨镇某村村民,平时住在县城儿子的家中,当天,老人独自外出办事,由于年纪大,一不小心摔倒在地,摔到了头,但老人不愿意去医院,经医护人员细心地包扎处理后,民警将老人平安送回家。

救助离家出走男孩

     警察同志,谢谢你们,真是太谢谢了!要不是你们帮找到我的儿子,我们都不知道怎么办才好!”328日晚上,几名群众激动地对杨村派出所副所长覃杰道谢。

     当天20时许,覃杰带领辅警开展日常夜巡工作,当巡至圩上某街道时,看见一名10岁左右的小男孩坐在某百货商店门口哭泣,遂上前询问,小男孩不肯告诉他的名字和父母的名字,只说自己还没有吃晚饭,肚子饿了。民警赶紧从附近买来面包和牛奶给小男孩吃,小男孩很快停止了哭泣。待小男孩填满肚子后,民警经过耐心细致询问,得知他今年10岁,父亲叫韦某某,是容县杨村镇杨村村人。于是,民警联系上韦某某,据韦某某称,其在县城工作,当天18时左右,小男孩因被爷爷说了两句,心里不高兴,晚饭都没吃,就斗气离家出走,其家人和邻居正在着急地寻找着小男孩。

     过了一会,小男孩的奶奶、妈妈和姑妈等人到杨村派出所将其接回,见到安然无恙的小男孩,大家十分激动,于是出现了文章开头的一幕。


文件下载:

关联文件: