当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务要闻

​我为群众办实事丨容县民警加强法制教育和护校工作 呵护学生健康成长

2021-04-05 11:25     来源:侨乡容县
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



    我为群众办实事丨容县民警加强法制教育和护校工作 呵护学生健康成长

  为深入推进队伍教育整顿工作,扎实开展“我为群众办实事,争当‘五民’先锋”实践活动,全面增强青少年的法制意识和安全意识,筑牢校园安全屏障,容县公安局各派出所及相关业务大队组织民警深入各学校积极开展法制教育和护校工作。

  杨村派出所。3月31日至4月1日,杨村派出所民警和辅警来到辖区鱼产小学、高垌小学、界牌小学、杨村镇中心学校,为各学校全体师生上法制教育课。

法制课上,该所民警结合当前发生在身边的青少年违法犯罪案件和校园欺凌事件,采取以案讲法、以案学法等方式,从青少年违法犯罪的特点、主要原因、预防和矫正等方面进行授课,教育学生们遵守法律规定,远离违法犯罪。

同时,民警讲解消防基础知识和相关法律,引导大家在火灾发生时如何选择正确的灭火方式和逃生方法,示范如何正确使用灭火器。

此次法制教育课达到预期的效果,增强了学生们的法律意识、安全防范意识和自我保护能力,进一步确保学校安全稳定,为预防和遏制青少年违法犯罪打下基础。

松山派出所。3月31日,松山派出所民警先后走进松山镇中心学校、松山中学上法制教育课。

课堂上,民警结合真实案例,向学生们讲解有关校园欺凌、邪教、毒品违法犯罪等方面的法律知识,并通过提问的方式积极与学生们互动,让学生们深刻认识校园欺凌、邪教、毒品对身体、对家庭以及对社会的危害,劝导学生们尊敬师长、团结同学,崇尚科学、拒绝邪教,珍爱生命、远离毒品,希望孩子们健康快乐地成长。活动中,民警共发放法律宣传资料3800份。

此次法制教育课,进一步提高了学生识邪反邪、辨毒防毒的能力,增强学生的自我保护意识,为营造平安和谐校园奠定基础。

容城派出所联合禁毒办。3月31日、4月2日,容县公安局容城派出所联合容县禁毒办组织民警走进容州镇第五小学和第三小学,以新颖的载体、丰富的内容、学生喜闻乐见的形式,为5000多名师生送上一堂生动活泼的法制教育课。

法制课上,民警利用其精心准备的法制课讲稿,通过讲法制小故事的形式,阐述了清明节注意用火问题、网络成瘾的恶果、违法犯罪的成因,还在互动游戏中穿插讲述毒品的种类、危害以及在日常生活中如何识毒、防毒和拒毒,让学生在寓教于乐中进一步认识到涉毒行为的严重后果,最后通过抢答环节来考验学生们听课收到的成效。学生们全情投入,积极参与,场面非常热烈。

活动中,民警给学生们发放2000余份宣传资料,并耐心细致地就相关安全防范知识进行解读。

课后,民警还利用自己掌握的知识对一名学生进行心理辅导。

巡防大队。自从开展队伍教育整顿活动以来,巡防大队除开展正常的护校工作之外,还积极与学校沟通,在晚上抽出警力深入到城区中学加强巡逻防控工作,全力维护校园内外的正常秩序。

巡防大队民警带领辅警深入到容县中学、容州一中、都峤中学,强化对校园内及校园周边的巡逻防控,切实提高见警率,对违法犯罪活动形成强有力的震慑,确保校园及周边治安环境良好。

据统计,自教育整顿以来,该大队共出动警力300多人次,到三间学校内护校巡逻40多次。

该大队通过加强巡逻工作,有力地维护学校正常的教学秩序,为师生创造一个更加安全和谐的教学环境,得到师生的一致赞扬。






文件下载:

关联文件: