当前位置:首页 > 专题报道 > 年度专项工作

容县四家班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨县委理论学习中心组2019年第8次专题学习

2019-10-23 17:00     来源:侨乡容县
【字体: 打印

容县四家班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨县委理论学习中心组2019年第8次专题学习

1022日、23日,容县四家班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨县委理论学习中心组2019年第8次专题学习会。县委书记赵翔主持会议并作总结讲话。

读书班用两天时间开展学习研讨。22日上午,县四家班子领导集体观看大型文献专题片《我们走在大路上》第十七集《改革开放谱新篇》,并围绕所发的学习资料进行自学。下午,县四家班子领导紧扣学习主题、结合工作实际依次发言,谈体会、谈不足,找原因、提对策,既谈思想问题又联系工作实际,进一步明确了今后的努力方向和工作着力点,也为找准问题及下一步整改奠定了基础。

赵翔表示:坚决贯彻“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,做好“东融”文章,大力推进全县经济社会高质量发展。

一是大力倡导改革创新。坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,大胆破除守旧、封闭、安于现状、畏首畏尾、等靠要的思想,大胆改革阻碍发展的体制和机制。创新可能有偏差,但可以纠正,不创新连发展的机会和前途都没有。对于一些有见地的新思维、新想法、新举措,要敢于创新尝试,在实践中纠正偏差。二是全力推进减税降费政策落实。全面贯彻落实中央、自治区和玉林市出台的减税降费政策。持续优化管理服务措施,进一步压缩办税时间、简化办税程序、精简压缩办税资料,加快税务证明事项清理、税费业务网上办理,加大宣传辅导力度,确保落实减税降费政策措施提质增效。重点面向企业财务人员、企业法人代表开展多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准。三是培养担当意识。通过一手抓学习教育解放思想、一手抓制度建设带头激发干部担当作为,真正使我们的干部想做事、愿做事、敢做事,形成全县人民一心干事创业谋发展的强大合力。通过强化全县干部的担当作为意识,树立全局观念、全球视野,以更高的站位、更大的格局、更强烈的担当加快我县经济社会高质量发展。

23日上午,县四家班子领导集体观看先进典型专题片和警示教育专题片,并围绕所发的学习资料进行自学。下午,县四家班子领导紧扣学习主题、结合工作实际依次发言,谈学习体会、对照找差距、提出努力措施。

赵翔提出:一、要始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育最突出的主线。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。我们要认真落实中央部署,按照中央指导组要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程、各方面,理论学习抠得更细一点,联系思想贴得更近一点,联系工作靠得更紧一点,不断在思想认识上有新收获、新进步。要学出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度自觉。通过读书班读原著、学原文,我们更加深切地体会到党的十八大以来,习近平总书记团结带领全党全国各族人民持续推进伟大社会革命,开创了中国特色社会主义新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,—定要联系建党98年来的苦难辉煌,联系党的十八大以来波澜壮阔的伟大实践,充分把握其蕴含的为党谋强盛、为民族谋复兴、为人民谋幸福、为世界谋大同的使命情怀,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正把学习成效体现在提高政治站位、政治觉悟和政治能力上,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中保持高度一致,以实际行动体现对党绝对忠诚。
   二、要学出运用党的创新理论指导实践、推动工作的过硬本领理论学习的目的全在于运用。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,与学习贯彻习总书记对本行业本领域工作的重要讲话和指示精神结合起来,从中更准确地把握党和国家工作全局、大局、布局以及中央的新部署新要求,进一步把握发展大势,明确前进方向,提升观大势、谋大事的能力,提升领导和推动科学发展的能力,提升攻坚克难、化解矛盾的能力。
  三、要学出为民谋利、为民尽责、担当实干的正确政绩观
习近平总书记强调,干事创业一定要树立正确政绩观,要做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,要求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发;既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。习近平总书记关于正确政绩观的重要指示,深刻阐明了各级领导干部“政绩为谁而树”“树什么样的政绩”“怎么树政绩”的问题,为我们干事创业提供了遵循。建设壮美广西、共圆复兴梦想,是习近平总书记对新时代广西发展的伟大号召,是全区各族人民的共同心愿。容县如何在广西加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展格局中抢抓机遇、创新发展,是我们必须深刻思考的一个重要课题。我们必须始终牢记中国共产党人的初心和使命,围绕突出容县开发开放,做好“东融”文章,推进经济社会高质量发展。
  四、要学出务实清廉、干净干事、清白做人的政治本色前段时间,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要批示。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,在部队保家卫国,在地方为民造福,用朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大党员践行为民务实清廉的榜样。反观近年来我县查处的个别部门单位领导,他们由于党性原则缺失,宗旨意识淡薄,导致纪律底线失守。这些都在警示我们,全面从严治党永远在路上,廉洁自律一刻也不能放松。我们要以张富清同志等先进典型为榜样,以杨远光等腐败分子为警醒,认真落实新时代党的建设总要求,对照中央在主题教育中重点整治的八个方面突出问题,结合联系自身实际排查梳理出来的问题,以彻底的自我革命精神,自觉对照检查,切实立行立改,时刻绷紧廉洁自律这根弦,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,秉公用权、依法用权、廉洁用权,在管好自己的同时,抓好分管领域的党风廉政建设,永葆共产党人的政治本色。

 

文件下载:

关联文件: