当前位置:首页 > 专题报道 > 年度专项工作

黄海昆深入容县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

2019-10-29 18:00     来源:侨乡容县
【字体: 打印

黄海昆深入容县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

1028日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入容县,就脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。他强调,要结合开展主题教育,充分发挥区位和资源优势,深入实施乡村振兴战略,做大做强做优特色产业,坚决打赢打好脱贫攻坚战,以脱贫攻坚工作成效检验主题教育成果。

“脱贫攻坚和乡村振兴都要产业支撑,都要因地制宜发展特色产业,带动更多贫困户脱贫、脱贫户致富。”黄海昆前往杨梅镇、六王镇,实地考察祝氏凤美生态养殖基地的种鸡场、富箩肥业有限责任公司的生产车间、桂盛农业有限公司的产业扶贫基地。

“企业能带动多少贫困户就业,人均年收入有多少?”黄海昆不但了解生态养殖种植、养殖粪污资源化利用情况,而且更关注产业扶贫成效,要求各级各有关部门要精准帮扶、主动服务、挖掘潜力,帮助企业排忧解难,扶持企业发展壮大,让企业更好走向市场。企业要规范化运行管理,进一步延伸产业链,不断扩大产业规模,辐射带动更多贫困户增加稳定收入。

黄海昆指出,依托当地优势,发展特色产业,必须坚持一二三产业融合发展,推动特色产业提质增效,加大产业扶贫力度,以产业促进群众增收,助力乡村振兴

要做好脱贫攻坚与乡村振兴之间的有机衔接,持续抓好农村产业发展、公共服务、乡村治理等重点工作,加大“三清三拆”工作力度,努力实现产业发展兴旺、生态环境宜居、乡风民风文明、乡村治理有效、群众生活富裕。

黄海昆心里记挂着贫困群众。他随机走访了杨村镇当发村,来到村委会随机查看贫困户和脱贫户档案,指出存在的问题,并提出整改措施,叮嘱当地干部要想方设法让扶贫资金实现滚动发展,结合当地实际,激发内生动力,发展特色产业,完善利益联结机制,防止“一股了之”,带动更多贫困户脱贫和壮大村级集体经济;驻村第一书记要沉到一线、深入群众,认真履职尽责,对所在村贫困户的情况了如指掌,把脱贫攻坚工作做细做实做到位。 

之后,黄海昆还随机走进贫困户和脱贫户的家,察看手册、核实内容、了解情况,鼓励他们在各级党委、政府的关心支持下,通过自身的努力,把日子越过越好。

黄海昆强调,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,着力解决“两不愁三保障”突出问题,进一步抓好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“四大战役”, 帮助贫困户脱贫,防止脱贫户返贫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,高质量如期完成脱贫攻坚任务。

 

文件下载:

关联文件: